又要开始我罗里吧嗦的影评了。

《过春天》

看完心情涩涩的,心头有股浓烈的怅然感。

影片一开始就很吸引我,主要是置景,灯光都太美了。

起笔的时候我写,佩佩是个单亲家庭的女孩……忽然发现这样的措辞太陈旧了,太死板了。太不带有我想要的感情了。又开始那种从故事头讲到故事尾巴的叙述方式,也不是我想要的表达。

我重新开始,要的就是随性,所以我要换一种洒脱的描述方式。

这部电影矛盾很大,每个人都有两面性。

看似富豪的阿豪,看似幸福有钱的jo,游离在深圳和香港的佩佩,不那么在乎女儿的母亲。

佩佩的确是个单亲家庭的女孩,有个富家闺蜜jo,我很喜欢她们递交奶茶,一步一步爬向天台的感觉。青春时期,向往自由,渴望逃离固有圈子。

两人在天台上说着未来的美好,去日本看雪,看樱花雪,泡温泉喝清酒,jo是富家女,不愁生计,已经在考虑订下哪家酒店,佩佩是普通家庭,去日本的机票都拿不到。

影片就是这样开始的。

佩佩想要打工赚钱,为了圆自己和闺蜜的梦,结实了jo的男朋友,于是开始走水路的生活。

过春天。

是个非常美的词语,在走水路的人术语中,这意味着带货成功。

佩佩讨厌母亲,因为父亲好像过得很贫困,母亲却每日驰骋在麻将桌上,没有母亲的样子,除了会在牌友前装装样子,招呼佩佩来唤各种阿姨。

佩佩不理睬。

还有进出她家的其他男人,佩佩妈妈的情人。

佩佩开始逐渐熟悉走水路,带货越来越多,和jo男朋友也走的越来越近。两人有些暧昧了,其实一开始佩佩就对这个男孩子有好感。jo带佩佩去游艇上玩,佩佩输了真心话大冒险,下到海里,被阿豪救起来,佩佩搂着阿豪脖子的时候,她就有些心动了。

但是阿豪是jo的男朋友,佩佩只能趴在游艇上船的栏杆上,听着他们的欢声笑语。

佩佩呢,我觉得一开始,她就不属于这欢闹的人,她也是边缘的。对,这部片子还是用非常多的视听语言告诉我们,她还是一个边缘的片子,讲的也是边缘人物的故事。

jo要去荷兰留学,她家虽然富贵,但父亲重男轻女,没讲jo带走,从jo口中的得知,她的弟弟得到是最好的,而她是不受喜爱。

她也孤独,所以当jo试探佩佩和阿豪去山顶时,知道佩佩和阿豪去山顶时,jo说:谁都骗我,谁都可以骗我。可是你刘子佩不行。

jo这个人物的两面性就有了。

阿豪不让佩佩和花姐过多走动,走私的大佬花姐让佩佩带枪,佩佩不敢。阿豪结果也不是什么有钱人,而是大排档的儿子,这让普通家庭的佩佩和阿豪拉近了。他们之前是什么都没发生,一个吻都没有。

可却暧昧十足,这种暧昧不是同于成年人之间的猜心游戏,而是一种青春越过边缘的悸动。

有过那么些许,是阿豪带佩佩去山顶,他第一次带人去,阿豪带佩佩去坐船,这点悸动推动到最高潮也就是阿豪拜托佩佩帮他带货,两人在昏暗的密室环境下,诡异的粉色灯光,他们互相绑着身体上的货。

阿豪让佩佩将衣服捞起来,绑在腰上,大腿上,佩佩也帮她。两个人仅此而已了。

之后就是佩佩帮阿豪带货被花姐发现,佩佩被花姐教训,警察来了。镜头推远,莫名有种高潮到了,却引向一种死亡般的结局,像是夜空炸开了烟花那般,是庆贺,是哀悼。

有点意象化了哈,不过那就是我看那个镜头的感受。

我也估摸着导演是想渲染什么,或者是表达什么,比如盛大之后的毁灭……

佩佩与母亲和解,逐渐恢复正常生活,受到jo去日本看海的明信片,重新上学,带了母亲去山顶。

好像一切都过去了一般。

归于平静。

这部的手法节奏灯光语言各方面都是好的,非常戳我。我本来就喜欢两个女孩子两小无猜长大的情节,最后又因为各种原因决裂背叛,互相分道扬镳。

因为我人生经历过无数次这样的友谊,我的每一段灵魂上契合的友谊,都是以这般开始,以这般结束。所以这段我最有共鸣。

晚上看的时候,还和四日聊了几句,说到最近看的书,最近的迷茫。她说,她最近学不进去传播专业课,我问她:传播和艺术电视学的是什么,学的就是人与人,人与世界,人与自我,我就回答,这不就是我关心的吗?我最关心这个了。

我告诉她,我最近的收获。

那就是从杨天真嘴里听来的鸡汤,合理到处都是合理,可是惊喜才可贵。

可惜的是,我一直没有做到让别人惊喜,让自己惊喜。出来之前,我一切想法都是为了创作,在创作与苟且之间徘徊,走出世界后,发现其实没有一样东西值得守候。

因为我不是那种至死不渝的人呢,我是个普通人,恰好想要表达罢了。

我们都是想变成更好的人,去体会更大的世界。总得来说,今晚也是美妙的。

啊,我的感冒终于好了。

以后要少抽烟了,这次生病感觉肺上有些受影响了,咳嗽久了,容易落下病根。

  • 今天我又在焦虑什么

    时间过得好快啊,上一次写日记好像还是一个月前,这一个月又发生了太多事情 首先说一下,为什么突然更新?原因还是受到了闺蜜的刺激,发现她生长得好快,思想,学习都成长得太快,我像一个小绿苗瑟瑟发抖起来。于是,赶紧记录下这个事情,复盘下我的生...

    今天我又在焦虑什么
  • 一周书目总结

    这周看了部电影《调音师》、《小飞象》、李安的《推手》,张爱玲的小说《半生缘》,还看了一部昆曲《南柯梦》。

    一周书目总结
  • 欢迎来到真实世界

    I‘m coming back. 我过了两年的梦幻生活,每天都过得很安逸,沉浸在很多我架构的世界中,观察世界,勾画世界,用我的笔创造很多。 很多原因。 我又回到了真实世界。 我以为我不会回到原来的岗位,很多东西都删除得精光,之前写的博...

    欢迎来到真实世界
  • 四月份要画的画
  • 热修复热部署动态加载 在Java中,要加载一个类需要用到ClassLoaderAndroid中有三个ClassLoader分别为URLClassLoader、PathClassLoader、DexClassLoader URLClas...

  • AsyncTask阅读笔记(二)

    轮廓提取的两种方式:1.首先进行二值分割,遍历所有点,求出目标点的四个连通域,判断是否为255(白色),若4个连通域全部为255则置为0(黑色)遍历一遍,可将轮廓提取出来,但并未进行轮廓计数。若想要轮廓计数,需要再次遍历图像像素点,进...

    AsyncTask阅读笔记(二)